Философская проза: Первое имя  
Вернуться
Комментарии

Философская проза жизни



 

(сказка)

 

   Жил-был на свете мальчик, у которого было два имени. Каждое из них ему нравилось, но вместе они его тяготили.

   Почему тяготили? - удивитесь вы. У некоторых иностранцев бывает по нескольку имен, и они им совершенно не мешают. А тут всего два...

   Объяснение простое. У иностранцев имена расставлены по порядку, одно из них первое, следующее - второе. А оба имени нашего мальчика хотели быть первыми и все время выясняли, кто из них правильней.

   Думаете, легко жить с двумя именами, ни в чем не согласными друг с другом? Сами попробуйте!

   Пробуждаешься утром и вспоминаешь, кто ты. Ответ раздваивается. Тебе кажется, будто в тебе живут разные люди. Одному, например, хочется идти в детский сад, а другой не прочь поваляться в постели. И ты маешься, не зная, как поступить.

   Или вечером. Первый ты изо всех сил стремишься лечь спать, потому что у тебя глаза закрываются. А второй ты желаешь в это время читать книжку, или красить раскраску, или смотреть телевизор. И ты начинаешь капризничать и тереть глаза, но спать не идешь, пока взрослые не заставят. Это два твоих непохожих имени тянут тебя каждый в свою сторону.

   Как же случилось, что мальчик попал в переделку с именами? Произошло это нечаянно, не потому что кто-то этого хотел.

   Когда он родился, мама поглядела ему в глаза и сказала папе:

   - Посмотри, папа, аист принес нам Егора. Егорушка наш любимый...

   Папа тоже поглядел мальчику в глаза и не согласился с мамой:

   - Нет, мамочка, аист принес нам Георгия. Разве ты не видишь, что наш сын Гошик?

   С этого все и началось. Мама с папой поссорились и ссорились потом очень часто. А мальчика звали то Егорушкой, то Гошиком, и он запутался, кто он на самом деле.

   Надо сказать, что проблема мальчика была не только в мамином с папой несогласии. Из-за двух имен перессорилась вся его родня, а была она у него немалая: две бабушки, два дедушки, три прабабушки и четыре прадедушки. И все они, кто старше, кто помоложе, души в нем не чаяли.

   Вслед за мамой и папой бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки тоже начали спорить, какое имя больше подходит мальчику. Мамина родня называла его Егорушкой, а папина - Гошиком, и все они, кто старше, кто помоложе, друг на друга сердились за то, что у мальчика получилось два разных имени.

   От бесконечной кутерьмы вокруг имен мальчик чувствовал себя совсем неправильным. А обсудить, в чем причина этой неправильности, было не с кем. Пару раз он пробовал затеять разговор с бабушками и дедушками, но те обвиняли в неправильности его родителей. Егорушка-Гошик не хотел, чтобы маму и папу ругали, и он не стал больше говорить на эту тему со взрослыми. А братьев и сестер у него не было, и сколько он ни просил аиста, тот ему никого не нес.

   Бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки очень заботились о любимом внуке и хотели ему сделать хорошо. Только они не могли договориться, как это хорошо сделать.

   - Егорушку надо повезти летом на море! - говорила бабушка Катя.

   - Гошику необходим горный воздух! - возражала ей бабушка Рина.

   - Откуда вам знать, Екатерина Владимировна? - сердилась бабушка Катя.

   - А вам откуда знать, Екатерина Владимировна? - не отставала от нее бабушка Рина.

   Вы уже догадались? Бабушки Егорушки-Гошика были полными тезками, и дедушки были полными тезками, и прабабушки и прадедушки тоже были. Такая это была странная семья. И ссориться им было просто необходимо. Как, скажите, доказать себе и другим, что ты особенный, если тебя постоянно с кем-то путают?

   - Егорушку надо отдать на хоккей! - говорил дедушка Слава. - Там ему поставят мужской характер!

   - Гошика надо учить шахматам! - возражал дедушка Влад. - Там у него выработают научное мышление.

   - Главное в мужике - это мужской характер, Владислав Петрович! - ярился дедушка Слава.

   - Главное в мужчине - умение оптимизировать, Владислав Петрович! - не отставал от него дедушка Влад. - А без мышления какая оптимизация?

   Прабабушки и прадедушки тоже высказывали мнение, чему надо учить их правнука, но кто их слушал? У родителей Егорушки и без них голова шла кругом от того, в скольких премудростях надо его практиковать, чтобы он вырос здоровым, сильным, умным и воспитанным.

   И еще это ежедневное выяснение, как его все-таки зовут! В семье, где у всех имена одинаковые, живет мальчик, которому дано два разных имени: Егор и Георгий!

   Времени у родителей Гошика не хватало, потому что они много работали и делали карьеру. Бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки сообща воспитывали мальчика, передавая его друг другу. Бабушка Катя и дедушка Слава возили его в июле на море. Бабушка Рина и дедушка Влад в августе брали его в горы. Прабабушки и прадедушки попарно дежурили на даче, чтобы мальчик мог дышать свежим воздухом. А одинокий прадедушка Петр Сидорович жил на даче постоянно и смотрел за Егорушкиным щенком...

   Кому-то приходилось отпрашиваться с работы, чтобы отвезти его на хоккейную тренировку, кому-то - чтобы сопроводить в шахматный кружок. Самая старшая прабабушка даже взялась учить Егорушку игре на фортепиано, но у нее ничего не вышло, потому что мальчик попадал к ней редко и раз от разу забывал, что они прошли на предыдущем занятии.

   И воспитывая сообща мальчика, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки называли его каждый по-своему и ссорились, выясняя, какое имя ему больше подходит. Егорушка же чувствовал себя все более и более неправильным и под конец перестал понимать, кто он и зачем живет.

   Время не останавливается от того, что у людей неприятности. Оно не переставало двигаться, хотя семья Гошика не могла договориться насчет его имени. Мальчик рос и мужал не в ладу с собой, тянулся то в одну, то в другую сторону, но не доходил до конца, останавливался в сомнениях. Он почти перестал верить, что сможет кем-то стать в жизни, и, возможно, вскоре привык бы быть разным с разными людьми и сделался бы рано или поздно хамелеоном. Но, то ли хоккей помог, то ли шахматный кружок, однажды ему пришла в голову замечательная идея написать письмо Деду Морозу.

   Писать он пока умел только печатные буквы, да и то не все, и пришлось ему обратиться за помощью к взрослым. А те тоже измучились ссориться и выяснять, кто прав, и обрадовались, что Дед Мороз их рассудит.

   И стали они все вместе сочинять письмо, и вот что у них получилось:

   "Дорогой дедушка, помоги нам, пожалуйста, разобраться, как зовут нашего любимого внука, то есть меня, Егорушку-Гошика. Одни из нас считают, что он родился Егором, а другие - что Георгием. А я не знаю, кто я и в какую сторону мне расти. Я ведь не герой компьютерной игры в лабиринте, который бегает, чтобы победить, и ни о чем другом не мечтает. Я хочу вырасти полезным человеком и делать важные дела для людей. Помоги нам, дедушка, нам очень надо! Екатерины Владимировны, Владиславы Петровичи, Елены Викторовны, Владимиры Александровичи, Нина Яковлевна, Петры Сидоровичи и я, не знаю кто".

   И что бы вы думали? Когда наступил Новый Год, Егорушка нашел под елкой красивую открытку, на которой рукой Деда Мороза было написано:

   "Дорогой Егор и его уважаемые родственники! Очень огорчен, что вы так долго мучились, не зная, что Егор и Георгий - одно и то же имя. Только Егор - имя на каждый день, и им следует называть мальчика родственникам и друзьям. А Георгий - имя для разговоров с Ангелом Хранителем, Богом и Божьей Матерью. Его надо писать в записках "во здравие" и произносить, когда молишься.

   Уважаемые родственники, расскажите Егору о Святом Георгии и повесьте рядом с его постелью икону. Тогда Святой Георгий поможет Егору понять, кто он, и мальчик вырастет хорошим человеком.

   Счастливого Нового Года вашей замечательной семье!

   Дед Мороз".

   Получив открытку Деда Мороза, мама и папа, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки спохватились, что они еще не крестили мальчика и вскоре все исправили. Так у мальчика осталось два имени - одно в свидетельстве о рождении, другое в свидетельстве о крещении, - и никто больше не спорил, какое из них правильное, а какое нет. Оба имени узнали свое настоящее место, и Георгий помогал Егору справляться с ленью и желанием покапризничать, а Егор помогал Георгию не разучиться радоваться игрушкам.

   На крещении новогодняя сказка Егорушки не кончилась, потому что с именами-то он разобрался, а с собою еще не совсем. Оба его имени ему по-прежнему нравились, но второе теперь было чуточку дороже, потому что оно делало его тезкой Святого Георгия.

   И какая интересная правда в конце концов выяснилась! Тезка очень даже полезен человеку: помогает увидеть в нем и себе общие черты и через эти черты понять, какой ты на самом деле. Значит, в Егорушкиной семье бабушки были полными тезками, и дедушки были полными тезками, и прабабушки и прадедушки тоже были - отнюдь не случайно. Они походили друг на друга в главном: одинаково любили мальчика и заботились о нем.

   Сообразив, как увлекательно узнавать себя в тезке, Егорушка начал читать книжки о Святом Георгии и думать, каким вырастет. Святой Георгий был настоящим воином, сильным и мужественным, ездил на белом коне и воевал копьем. И воевал копьем он не с кем-нибудь, а со злым-презлым змеем, похожим на дракона. Злой-презлой змей собирался сожрать людей и сделать землю пустой и серой. И, наверное, это он подбросил когда-то маме и папе Егорушки ядовитое яблоко раздора.

   Даже Терминатор не сумел победить змея. И трансформеры не сумели. Что уж говорить о военных, вооруженных обычными бомбами и снарядами!

   Непобедимый змей только смеялся, когда они хотели его остановить. Ведь он был совсем прозрачный, и оружие не находило его.

   Только Святой Георгий, который тоже был совсем прозрачный, сумел заколоть врага рода человеческого и защитить людей, а среди них и Егорушкину семью, от его разрушительной власти.

   На тебе, негодник, получай за свое зло! Людей есть запрещено! Дети должны расти в любви и радости, а не в ссорах и выяснениях отношений!

   Тезка Святого Георгия Егор решил, что, когда вырастет, тоже будет воевать со злым-презлым змеем. И сделает так, чтобы людям не подсовывали ядовитые фрукты и чтобы никто не мешал им воспитывать счастливых детей.

   Потом наступил следующий Новый год - 2011.

   Егорушка уже четыре месяца учился в школе, и благодаря деду Морозу он открыл еще одну великую человеческую тайну: когда люди знают, кто они, им не важно, каким именем их называют. Поэтому, когда самая старшая прабабушка забывает, что он Егорушка, и величает его Гошиком, он ей улыбается и никогда не поправляет.

   А мудрая открытка доброго Деда Мороза в прелестной рамочке и сегодня висит на самом видном месте в гостиной удивительного семейства.

 

Сказка опубликована в литературно-художественном журнале "Новая литература".

 

 


Философская проза Ирины Лежава. Что еще почитать:

Философская проза: О почтении к родителям

Философская проза: В гостях у Константина и Елены

Философская проза: Ноев ковчег - это, ой, как хлопотно!

Философская проза: О духе и душе

 

стр:
Игра случая:    Философские стихи: Упавшее дерево
Философская проза: Девушка и порох